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Flan di amaranto con caponata di melanzane

Fulvia-Bracali-Dietista
22 Maggio 2023
Cereali alternativi al grano: le mie ricette

La ricetta alternativa per un cereale... alternativo!

Questa ricetta è adatta sia ai vegetariani che per i celiaci. Amaranto (che non è solo un colore! ma un cereale…), verdure e formaggio: un trio che vi consiglio di sperimentare!

Ingredienti per 4 persone:
200 g di amaranto
100 g di ricotta di pecora
40 g di parmigiano grattugiato
1 melanzana violetta
1 cipollotto rosso di Tropea
una dozzina di olive taggiasche
1 cuore di sedano
100 g di pomodorini ciliegini
un mazzetto di basilico
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione:
Versate l`amaranto in un colino, sciacquatelo ripetutamente sotto l`acqua corrente, trasferitelo in una casseruola con tre volte il suo volume di acqua (oppure seguite le indicazioni riportate sulla confezione) e cuocetelo coperto, su fiamma bassa, per circa 40 minuti. Spegnete il gas e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Mescolate l`amaranto con la ricotta, il parmigiano e 3-4 foglie di basilico spezzettate, regolate di sale e compattate il composto sul fondo di una pirofila di 20 cm di diametro, leggermente oliata e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Mondate la melanzana, lavatela e tagliatela a dadini, riducete il sedano a fettine, pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle, lavate e tagliate a metà i pomodorini, schiacciate le olive e snocciolatele.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella, unite le melanzane, il sedano e il cipollotto, regolate di sale e cuocete le verdure per 7-8 minuti, fino a farle diventare morbide. Aggiungete i pomodorini e le olive e proseguite la cottura per 5 minuti. Unite 3-4 foglie di basilico spezzettate e spegnete la fiamma.
Versate le verdure sul tortino di amaranto, proseguite la cottura in forno per altri 10 minuti e servite con qualche fogliolina di basilico fresco.
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