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Crema di zucca gialla e bocconcini di Persico

Fulvia-Bracali-Dietista
13 Marzo 2025
Carne, pesce e uova: le mie ricette  ·  ...e altre ricette della Dietista

Un piatto completo, caldo e avvolgente

Avete presente quelle giornate uggiose, dove piove e fa freddo, e quando tornate a casa vorreste un bel piatto caldo, avvolgente e gustoso?! Ecco, direi che questa ricetta è proprio il sano comfort food adatto a queste occasioni.

Di stagione e gustosa, per  la completezza dei nutrienti può rappresentare un ottimo piatto unico. Buon appetito!

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Ingredienti per 2 persone:
 
  • 300 g di zucca (già sbucciata), io ho usato la varietà butternut

  • 100 g di patate (già sbucciate)
  • 15-20 g di scalogno

  • 200 ml di acqua o brodo vegetale

  • 250 g di pesce Persico (ma si addice anche baccalà, rana pescatrice o comunque un pesce “polposo” e sapido)

  • olio e.v. oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • timo o altra erba aromatica q.b. per guarnire
  • pane tostato a piacere

Preparazione:

Tagliate la buccia alla zucca e alle patate e fatele a pezzetti, cercando di non farli a pezzi troppo grandi così da limitare i tempi di cottura. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo anche questo a pezzi.

In una casseruola antiaderente versate due terzi dell’olio, aggiungete lo scalogno e il rametto di rosmarino; fate scaldare leggermente e poi aggiungete la zucca e le patate precedentemente tagliate, salate e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate cuocere con coperchio per una decina di minuti.
Alzate di nuovo la fiamma e aggiungete l’acqua o il brodo e terminate la cottura della zucca raggiungendo la cremosità desiderata. Sarà pronto quando patate e zucca toccandole si sfalderanno. 

Nel frattempo che la zucca cuoce prendete il filetto di pesce persico e tagliatelo a dadini (mio consiglio meglio a quadrotti). In una padella antiaderente versate il rimanente olio di oliva e lasciatelo scaldare, poi aggiungete il pesce e fatelo rosolare per bene su tutti i lati, salate leggermente e tenetelo da parte. Io ho fatto la cottura in friggitrice ad aria rendendo il pesce più “croccante”.
Frullate con frullatore ad immersione la crema di zucca e patate, togliendo prima il rametto di rosmarino se non lo desiderate.

Mettete la crema nei piatti da portata e adagiateci sopra i bocconcini di pesce e un filo di olio a crudo. Potete guarnire con del timo fresco o altra erba aromatica a vostro gusto.
 
Nota della Dietista: per rendere questo piatto davvero completo da un punto di vista nutrizionale necessita di una fonte di carboidrati, quindi potete aggiungere dei crostini di pane tostati in padella o in forno. Inoltre la ricetta può adattarsi anche per la cucina veg aggiungendo al posto del pesce dei legumi croccanti oppure per chi invece gradisce la carne, anche con del petto di pollo.
Ingredienti per 4 persone:
  • 200 g di tofu
  • 6 noci
  • 90 g di rucola
  • 2 cucchiai di chicchi di melagrana
  • 2 spicchi di aglio
  • un pezzetto di zenzero fresco
  • salsa di soia
  • il succo di mezzo limone
  • 1 arancia
  • pepe
  • aceto balsamico
  • olio extra-vergine d’oliva
 
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