loader image
Close
  • Home
  • Chi sono
  • Servizi
  • Il metodo
  • Ricette
  • Contatti
Logo di Fulvia Bracali Dietista – Consulenze nutrizionali e benessere
  • Home
  • Chi sono
  • Servizi
  • Il metodo
  • Ricette
  • Contatti
Prenota una visita
Contattami
Logo di Fulvia Bracali Dietista – Consulenze nutrizionali e benessere
  • Home
  • Chi sono
  • Servizi
  • Il metodo
  • Ricette
  • Contatti
Prenota una visita
Contattami

Pasta con le sarde

Fulvia-Bracali-Dietista
19 Maggio 2023
Carne, pesce e uova: le mie ricette

Un grande classico siciliano

Quando si parla di dieta molti pensano di dover mangiare dei piatti insipidi e monotoni… ma non è così!
Questa ricetta della tradizione culinaria siciliana, che forse o un po` modificato, è un ottimo piatto unico che ben interpreta l`originale dieta mediterranea: i cereali della pasta, il pesce azzurro, l`aroma del finocchietto e dello zafferano, frutta essiccata e frutta secca, il tutto con l`olio di oliva.
Bon pitittu!

Ingredienti per 4 persone:
2 mazzetti di finocchietto
300 g di bucatini
300 g di sarde fresche
60 g di uvetta *
60 g di pinoli
2 filetti di acciuga
1 cipolla
1 spicchio di aglio
zafferano in polvere
peperoncino (la ricetta originale non so se lo prevede, ma io ce l`ho messo!)
4 cucchiaio di pangrattato
olio e. v. oliva
sale, pepe q.b.
*la ricetta ne prevede un po` meno, ma io ho aumentato la dose perché la dolcezza dell`uvetta – che a me piace – bilancia la sapidità del piatto

Preparazione:
mondate il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera; lavatelo e lessatelo in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolatelo conservando l`acqua nella pentola.
Pulite le sarde, aprendole a metà, togliendo la testa e la lisca con la coda. >br> Ammollate l`uvetta nell`acqua. Tritate la cipolla e l`aglio e metteteli in una padella larga con i filetti di acciuga spezzettati e, se lo gradite, un pochino di peperoncino, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e l`olio. Far sciogliere le acciughe e aggiungere una bustina di zafferano sciolto in un po` di acqua.
Aggiungete l`uvetta scolata, strizzata e i pinoli, facendo insaporire mescolando.
Unite le sarde, il finocchietto tritato e pepare. Mettete il coperchio e cuocete per 2 minuti.
Fate riscaldare un cucchiaio di olio in padella e poi metteteci il pangrattato e mescolatelo e cuocetelo finché non diviene bello colorito.
Intanto cuocete i bucatini nell`acqua di cottura del finocchietto, che avrete salato e riportato a bollore. Scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde. Mescolate delicatamente per insaporirli e lasciateli riposare per 2- 3 minuti prima di servirli. Una volta impiattati usate il pangrattato a mo` di formaggio.

Condividi la ricetta

Zucchine gratinate
Previous Article
Involtini di tacchino
Next Article

Logo di Fulvia Bracali Dietista – Consulenze nutrizionali e benessere

Informazioni Utili

Via Alessandro Volta, 38A
53036 Poggibonsi SI
Cellulare: +39 388 986 8780
Email: fulvia.bracali@gmail.com

Associazioni

Seguimi su:

Facebook Instagram Youtube

© Copyright 2023 Fulvia Bracali – P.IVA 01280850528 – Sito realizzato da MG Group Italia

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Home
  • Services
  • About Us
  • Our Team
  • The blog
  • Contact Us
Toll Free
1-885-245-45635
New York
1-455-245-45623
Toronto
1-657-544-45623
  • Facebook
  • Linkedin
  • Twitter
Gestisci Consenso

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci consentirà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o gli ID univoci su questo sito. Il mancato consenso o la revoca del consenso possono influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
La memorizzazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari per il fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
La memorizzazione tecnica o l'accesso sono necessari per il legittimo scopo di memorizzare preferenze non richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
La memorizzazione tecnica o l'accesso utilizzati esclusivamente a fini statistici. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
La memorizzazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per l'invio di pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su più siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}