Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta formato mezze maniche
2 carote
1 patata
300 g di spinaci freschi
200 g di fagioli neri secchi 1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio (se gradito)
2 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
3 cucchiai di olio e. v. oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Mettete i fagioli a bagno per una notte in acqua fredda; il giorno seguente sgocciolateli, trasferiteli in una pentola e copriteli di acqua aggiungendo per aromatizzare l`alloro, il rosmarino e la salvia. Cuoceteli a fuoco dolce per un paio di ore oppure una mezz`ora circa in pentola a pressione, e salare verso fine cottura.
Intanto sbucciate la patata, raschiate le carote e tagliate le verdure a piccoli tocchetti.
Tritate grossolanamente cipolla e aglio e fateli appassire per un paio di minuti in padella con del brodo vegetale, quindi aggiungete i dadini di verdure, insaporite con sale e coprite. Aggiungere le patate dopo 5 – 10 minuti di cottura. Fate stufare per una ventina di minuti, aggiungendo se necessario brodo vegetale, quindi levate il coperchio, aggiungete gli spinaci lavati, sgocciolati e tritati e proseguite la cottura per altri 5 minuti e poi togliete dal fuoco.
Quando i fagioli sono cotti, sgocciolateli dal loro brodo, uniteli alle verdure e condite con 3 cucchiai di olio, e un pizzico di sale.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela al dente e conditela con l`insalata tiepida di verdure e fagioli. A piacere mettete una macinata di pepe.
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